Бывших руководителей трех муниципальных предприятий Иркутска проверят правоохранительные органы

Бывших руководителей трех муниципальных предприятий Иркутска проверят правоохранительные органы

Действия бывших руководителей трех муниципальных унитарных предприятий Иркутска проверят правоохранительные органы. Инициативу администрации города в отношении МУПов «ТеплоЭнергоСервис г. Иркутска» («ТЭСИ»), «Комбинат питания города Иркутска» и «Иркутскавтодор» поддержала Дума Иркутска, решение принято на заседании 26 ноября.

Проверка показала, что причиной экономического дисбаланса могло стать неэффективное управление, которое привело к значительной задолженности. На улучшение финансового климата указанных организаций из бюджета города в 2021 году необходимо направить 360 млн руб.

«Необходимость субсидирования этих МУПов неоспорима, уйти от этого не получится. Если не закрыть долги, то возникнут проблемы с уборкой и содержанием дорог, с отоплением и ремонтом инженерных систем детских садов, школ и жилых домов, обеспечением школьников бесплатным питанием. Депутаты это прекрасно понимают, поэтому решение о предоставлении средств из бюджета города было принято», — прокомментировал председатель Думы Евгений Стекачев.

Выплата для спасения МУПов согласована впервые и является вынужденной мерой. В дальнейшем подобного не планируется, поэтому ход управления предприятиями будет тщательно отслеживаться, чтобы ситуация не повторилась.

Каждые три месяца руководство должно отчитываться, на какие цели и в каких объемах потрачены средства. Руководитель каждого МУПа должен направить Думе план оздоровления своего предприятия за счет выделенной субсидии. Для контроля администрацией будет создана рабочая группа с участием депутатов.

Мэр города Руслан Болотов подчеркнул, что над руководителями будет установлен постоянный финансовый контроль, многие депутаты активно работают над выработкой рекомендаций, которые помогут стабилизировать МУПы, обеспечить выполнение задач по организации бесперебойной жизнедеятельности города, и призвал народных избранников продолжить работу в этом направлении.

Похожие статьи