Население Нижнеудинского и Катангского районов Иркутской области неуклонно сокращается

В октябре в ряде регионов страны пройдет пробная перепись населения, как главный этап подготовки к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года

В октябре в ряде регионов страны пройдет пробная перепись населения, как главный этап подготовки к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года. В девяти регионах страны планируется опросить ориентировочно 561 тысячу россиян. Для этого отобраны пилотные территории, в том числе Нижнеудинский и Катангский районы Иркутской области, с населением (по оперативным данным) — 63,3 и 3,3 тыс. человек соответственно.

Число жителей этих районов, как и региона в целом, неуклонно сокращается. Предыдущей переписью 2010 года там было учтено соответственно 69,4 и 3,8 тыс. человек, их средний возраст — 36,9 и 37,3 лет. При этом мужчины из-за меньшей продолжительности жизни в среднем чуть моложе дам: в Нижнеудинском районе — соответственно 34,4 и 39,2, Катангском — 36,6 и 38,8 лет.

Относящийся к Крайнему Северу Катангский район был близок к паритету полов, перепись зафиксировала минимальный женский численный перевес. На 1000 представителей сильного пола там приходилось 1013 дам, тогда как в Нижнеудинском районе — 1134. Всего по области женское доминирование было еще сильнее — 1160 женщин на 1000 мужчин.

В обеих пилотных территориях по сравнению с областным показателем перепись 2010 года показала более высокий удельный вес жителей, не достигших порога трудоспособности. В Нижнеудинском районе лица младше 16 лет составляли 20,9%, Катангском — 22,1% (в целом по области — 18,9%). Соответственно чуть ниже средних показателей была доля лиц в трудоспособном возрасте и старше. Из 46-ти жителей Иркутской области, одолевших вековой рубеж, одна столь почтенная долгожительница была в Нижнеудинском районе.

Крупнейший в Приангарье Катангский район (18% территории области) слабо заселен. На обширном таежном пространстве лишь четыре сельских поселения, объединяющих 15 населенных пунктов, причем на участке Инаригда, по оперативным данным, живут лишь семь человек, а в деревне Мога — два человека.

В Нижнеудинском районе — два города (одноименный райцентр и Алзамай), поселки городского типа Атагай, Ук, Шумский и восемь десятков сел, деревень, поселков. Но и среди них есть исчезающие, с минимальным числом жителей. В деревне Ут, на участке Яга живут по три — четыре человека, а на участках Игнит и Варяг, по данным Иркутскстата, жителей не осталось.

Последние переписи фиксируют наличие обезлюдевших, осиротевших деревень. Как изменилась ситуация в этих двух районах, покажет пробная перепись. А двумя годами позже, в октябре 2020, здесь, как и по всей стране, пройдет «большая», Всероссийская перепись населения. Таким образом, пилотные территории имеют возможность оценить изменения демографической ситуации и за более короткий, двух-летний период.

Похожие статьи