Навигация на Ангаре открылась с 1 марта

Навигация на реке Ангара открылась с 1 марта. Инспекторы ГИМС обращают внимание, что владельцам маломерных судов разрешено выходить на воду не ранее окончания ледохода.

Напомним, в соответствии с постановлением правительства Иркутской области допускается эксплуатация маломерных судов на реках (кроме реки Ангара) — с 1 мая; на Ангаре — с 1 марта; на озере Байкал и водохранилищах — с 15 мая.

Судоводители должны иметь техническое освидетельствование маломерных судов, удостоверение на право управления, судовой билет или его копию, заверенную в установленном порядке, а равно документы, подтверждающие право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца. Запрещено выходить на воду в состоянии алкогольного опьянения или опьянения от употребления наркотических и токсических веществ. На борту должно быть не менее двух весел для использования в качестве резервного движителя, навигационные приборы и средства связи. Судоводители и иные лица, находящиеся на судах и в шлюпках, должны быть в спасательных жилетах.

Любое нарушение ведет к административной ответственности и штрафу. Помимо наложения административного штрафа, судоводитель может быть лишен прав управления на срок до двух лет по решению суда.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи