Навигация на водохранилищах Иркутской области завершилась 1 ноября

Навигация на водохранилищах Иркутской области закрылась 1 ноября. Выходить на воду на маломерных судах запрещено до 15 мая, напоминают инспекторы ГИМС.

«Выход на воду в позднюю осень связан с определенным риском для жизни и здоровья, так как в случае нештатной ситуации человек может оказаться в воде. Шансов на спасение очень мало. Переохлаждение наступает быстро, и в подавляющем большинстве случаев люди просто не успевают добраться до берега. Надеяться на спасательный жилет нельзя — он способен держать на плаву, но согреть тело, находящееся в воде, не может. Факторов, которые могут вызвать опасную ситуацию, достаточно много. Это сильные ветра, высокие волны, короткий световой день, низкая температура окружающей среды, способствующая обледенению элементов конструкции судна, потере его остойчивости и, как следствие, опрокидыванию», — рассказала старший государственный инспектор по маломерным судам отдела контрольно-надзорной деятельности Центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Варвара Тыхеева.

Инспекторы ГИМС патрулируют прибрежные зоны для контроля выполнения требований, касающихся закрытия навигации. Судоводители, которые выйдут на водоёмы позже этих дат, будут привлечены к административной ответственности. В соответствии с ч. 1 ст. 11.8 КоАП РФ, управление маломерным судном в условиях ограничения по условиям плавания влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Напомним, 10 октября на реках области завершился навигационный период. Исключение составляет река Ангары, где движение маломерных судов разрешено до 1 декабря.

Похожие статьи