Косулю со льда Байкала спас сотрудник ГИМС

Косулю со льда Байкала спас сотрудник ГИМС

В минувший понедельник руководитель Западно-Байкальской группы патрульной службы № 2 Андрей Осипчук во время патрулирования территории заметил в районе н.п. Большое Голоустное возле мыса Подкамень животное на льду.

«Сначала показалось, что это лиса, но когда посмотрел в бинокль, увидел лежащую косулю. Периодически она предпринимала попытки подняться, но передвигаться по скользкой поверхности не могла», — рассказал государственный инспектор по маломерным судам.

Расстояние в несколько сотен метров А. Осипчук преодолел на снегоболотоходе. Косуля хоть и была напугана, но вела себя очень спокойно. Позволила человеку себя стреножить и после того, как оказалась на берегу, вернулась в естественную среду обитания.

Изображение

«Весной такие случаи не редки, — подчеркнул старший госинспектор. — В лесу в это время года образуется плотный наст, о который животные могут пораниться, поэтому они выходят на открытые участки. Иногда оказываются на льду, спасаясь от преследования хищников. Их также могут спугнуть собаки или сами люди, когда в поисках пищи косули подходят близко к населенным пунктам».

Изображение

Похожие статьи