Неблагоприятная обстановка складывается с поставками овощей и фруктов на прилавки Иркутской области

В связи со вспышкой коронавируса и закрытия границ с Китаем, складывается неблагоприятная обстановка по поставкам овощей и фруктов на прилавки Иркутской области. Торговая сеть «Слата», в которую входят супермаркеты «Слата» и дискаунтеры «ХлебСоль», прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Так, нарушение поставок из КНР действительно есть, а запасов на местном рынке нет: весь товар, который был привезен в Иркутск до 25 января, уже продан.

«Мы предполагаем дефицит овощей и фруктов, так как на многие позиции с КНР очень сложно найти альтернативу из-за удаленности нашего региона. Практически полностью с рынка могут исчезнуть дешевые кабачки, баклажаны, перцы, пока не появится отечественный аналог. Также не будет китайских цитрусов — лимонов, мандаринов, помело. Это связано с запретом ввоза цитрусовых от 6 января 2020 года», — прокомментировали в компании.

В настоящее время закупки мандаринов и лимонов идут из Египта, Турции, Пакистана и Марокко. Что касается помело, то альтернативы нет. Болгарский перец есть возможность закупать в Иране, но предоставить товар в качественном виде будет проблематично из-за длительной перевозки. В целом перекрытая граница с Китаем повлияла на рынок Дальнего Востока, где образовался дефицит фруктов-овощей, что повлекло за собой увеличенный спрос и повышение закупочных цен. В связи с этим возможен дефицит по огурцам, «борщевой» группе, грушам и яблокам, отмечают специалисты.

«Описанные факторы повлияют на розничные цены, но на какой процент будет повышение цены и как отыграет в целом рынок Иркутска, на текущий момент спрогнозировать сложно. Если говорить в целом по обстановке в нашей торговой сети, существенной нехватки товара не будет. По большему количеству товара нами были найдены альтернативные решения, но на ряд позиций дефицит есть. По ряду позиций будет альтернатива из Узбекистана, РФ, Белоруссии и других стран, в связи с этим возможно изменение цены закупа», — заключили в компании.

Похожие статьи