Несколько горнодобывающих компаний в Иркутской области нарушали природоохранное законодательство

Руководителей нескольких горнодобывающих предприятий в Иркутской области обязали устранить нарушения природоохранного законодательства. В первом квартале текущего года по результатам прокурорского вмешательства предотвращена деятельность ряда недропользователей, наносящая ощутимый урон окружающей среде.

По сообщению Байкальской природоохранной прокуратуры, практически все проверенные предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых, уличены в загрязнении почв, поверхностных и подземных водных объектов, атмосферного воздуха.

К примеру, на территории Усольского района горнодобывающие организации, игнорируя требования закона, сбрасывали образующиеся сточные воды на почвенный слой, а также в водные объекты, не имея при этом локальных очистных сооружений.

Грубейшие нарушения допущены при добыче песчано-гравийных пород в Усольском районе. Отклонившись от проектной документации, юридическое лицо незаконно оборудовало траншею для сброса образующихся карьерных вод в водоем.

В Черемховском и Аларском районах хозяйствующими субъектами велись работы без разрешительных документов - планов развития горных работ. В некоторых случаях установлено превышение допустимых объемов добычи полезных ископаемых, эксплуатация не учтённых в государственном реестре источников выбросов загрязняющих веществ.

Похожие статьи