Природоохранная прокуратура признала незаконной аренду земельных участков на берегу Иркутского водохранилища

Природоохранная прокуратура признала незаконной аренду земельных участков на берегу Иркутского водохранилища

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура поддержала региональное отделение Общероссийского народного фронта в решении экологических проблем в поселке Новая Разводная. Ведомство признало незаконной аренду земельного участка на берегу Иркутского водохранилища. Исковое заявление об отчуждении одного из участков, находящегося в федеральной собственности, направили в Иркутский районный суд.

Активисты ОНФ в Иркутской области добивались прекращения противоправной деятельности арендатора земельного участка в акватории Иркутского водохранилища. Участок предоставлялся ему якобы для сельхозпроизводства всего за 2100 рублей 56 копеек в месяц.

«Иркутяне жаловались на самозахват земли и ограничение доступа к береговой линии. Мы выехали на место с надзорными органами и представителями местной администрации. В ходе рейда выявили ряд нарушений. Увидели, что на огороженном земельном участке, предназначенном для сельскохозяйственного производства, организовали стоянку для катеров», - рассказала руководитель регионального исполкома ОНФ в Иркутской области Елена Зубун.

Участок до сих огорожен капитальным забором на бетонном фундаменте, там размещены самовольные сооружения, складируется бытовой мусор. Сквозной проход к воде отсутствует.

«13 апреля мы получили ответ от природоохранной прокуратуры, которая признала незаконной аренду и использование этого земельного участка. Проверка подтвердила, что он расположен на берегу Иркутского водохранилища и является федеральной собственностью», - сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

По информации природоохранной прокуратуры, иск о признании незаконным образования земельных участков на берегу водохранилища направлен в суд. После рассмотрения участок должен вернуться из незаконного владения в госсобственность. Его будут обязаны освободить от ограждений, строений и шлагбаума.

Похожие статьи