Нижнеудинские чиновники подозреваются в завышении цены муниципальных контрактов

Нижнеудинские чиновники подозреваются в завышении цены муниципальных контрактов

В Нижнеудинске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту необоснованного увеличения цены муниципальных контрактов на приобретение жилья для переселения граждан.

В Нижнеудинскую межрайонную прокуратуру поступил акт Службы государственного финансового контроля Иркутской области по проверке соблюдения законодательства при использовании средств областного бюджета. Средства тратились по подпрограмме «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Иркутской области государственной программы Иркутской области «Доступное жилье» на 2014 — 2020 годы Нижнеудинскому МО».

Были установлены факты нарушений законодательства о контрактной системе при осуществлении процедуры формирования начальной (максимальной) цены контрактов, приватизации жилищного фонда в части передачи двух квартир, находящихся в аварийном состоянии, в собственность граждан.

Также установлен факт превышения общей площади переданного жилого помещения на 2,8 кв.м в нарушение условий реализации программы. Нарушались требованиям соглашения о предоставлении субсидий из областного бюджета бюджету Нижнеудинского МО в части формирования неполной и недостоверной отчётности о реализации мероприятий и использовании субсидии по состоянию на январь и сентябрь 2017 года. Были предоставлены заведомо недостоверная бюджетная отчетность и иные сведения, необходимые для составления и исполнения бюджета Нижнеудинского МО.

Главе поселения внесено обобщенное представление о недопущении впредь выявленных нарушений закона. Постановлениями мирового судьи сотрудники по ведению бухгалтерского учета признаны виновными в совершении административных правонарушений, предусмотренных ст.15.15.6 КоАП РФ. С учетом наличия смягчающих обстоятельств, окончательное наказание определено судом в виде предупреждения.

Следственные органы возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 285 УК РФ — по факту использования должностными лицами администрации Нижнеудинского МО своих служебных полномочий вопреки интересам службы, выразившемся в нарушение требований законодательства по определению начальной (максимальной) цены 31 муниципального контракта. Контракты заключались на приобретение жилых помещений для переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда поселения. Это повлекло необоснованное увеличение цен муниципальных контрактов.

Расследование уголовного дела находится на контроле межрайонной прокуратуры, сообщает пресс-служба ведомства.

Похожие статьи