Возобновлено уголовное преследование в отношении генерального директора ЗАО «Стальконструкция»

Прокуратура Иркутской области отменила постановление о прекращении уголовного преследования в отношении генерального директора ЗАО «Стальконструкция»

Прокуратура Иркутской области отменила постановление о прекращении уголовного преследования в отношении генерального директора ЗАО «Стальконструкция». Такое решение принято в связи с неполнотой проведенного расследования и наличием обстоятельств, требующих дополнительной проверки следственным путем.

Напомним, гендиректор ЗАО «Стальконструкция» обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 145.1, ч.1 ст. 199, п. «б» ч.2 ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации (невыплата заработной платы работникам предприятия и уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Уголовное дело направлено в следственное управление СК России по Иркутской области для производства дополнительного расследования, сообщили в прокуратуре..

Напомним, с 2011 года и по настоящее время генеральным директором ЗАО "Стальконструкция" является сын губернатора Иркутской области, депутат Законодательного Собрани региона второго созыва Андрей Левченко. Депутатский мандат он получил 13 октября 2016 года по спискам ИОО ПП КПРФ. В областном парламенте А. Левченко входит в состав комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.

Ранее Андрею Левченко было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, а также в полной невыплате заработной платы свыше двух месяцев. В октябре 2015 года в отношении руководителя ЗАО «Стальконструкция» было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. Позже был возбужден еще один эпизод. Установлено, что в 2011 и 2014 годах в бухгалтерском учете организации отражены хозяйственные отношения с фирмой «однодневкой» при выполнении подрядных работ.

Создание видимости реальности отношений с данной фирмой повлекло за собой завышение расходов предприятия, заявление необоснованных налоговых вычет по налогу на добавленную стоимость и неуплату налогов в размере свыше 12 млн руб. Кроме того, с августа 2014 по май 2015 года генеральный директор предприятия не выплачивал заработную плату работникам. Задолженность перед 21 сотрудником составила около 1 млн руб.