НКО участвуют в профилактике ВИЧ-инфекции в Иркутской области

НКО участвуют в профилактике ВИЧ-инфекции в Иркутской области

Пять общественных организаций Иркутской области в преддверии Нового года проводят профилактические лекции и тестирование на ВИЧ в разных городах региона. Все мероприятия проходят в коллаборации с Иркутским областным центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

С начала ноября в Ангарске фонд «Новая жизнь» реализует проект по профилактике ВИЧ-инфекции среди групп повышенного риска. Специалисты и волонтеры «Новой жизни» посетили с лекциями и экспресс-тестами реабилитационные центры, квартиры адаптации, провели встречи и тестирование в аутрич-офисе, совершили поездки по адресам к потенциальным клиентам, провели тестирование в инспекции по надзору за условно осужденными.

В Zoom активисты провели лекции о равном консультировании, экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию для основных групп риска. К мероприятиям привлекли равных консультантов — это люди, живущие с ВИЧ, прошедшие специальное обучение в ГБУЗ ИОЦ СПИД и знающие медицинские аспекты ВИЧ-инфекции, а в отдельных случаях имеющие собственный успешный опыт преодоления зависимости от психоактивных веществ. Беседа с равным консультантом — это помощь и эмоциональная поддержка: есть мнение, что только человек, переживший подобную ситуацию, может понять чувства и возникшие проблемы.

По словам специалистов, общение пациента с равным консультантом позволяет оказывать ему не только медицинскую, но и психологическую помощь в принятии диагноза «ВИЧ-инфекция». Это формирует ответственность получателя услуги за своевременный и регулярный прием антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ-инфекции, что, в свою очередь, улучшает его иммунологические показатели и качество жизни. Многолетняя практика показала эффективность равного консультирования как в психологической поддержке, так и в профилактике ВИЧ-инфекции, в том числе среди потребителей наркотиков.

Студенческий координационный совет Иркутской области расскажет студентам о проблеме ВИЧ-инфекции, а также о важности проведения преждевременного тестирования.
Мероприятие включает информационную кампанию в социальных сетях и бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ.

«Студентам важно заботиться о своем здоровье. А мы заботимся о студентах, поэтому совместно с Иркутским центром СПИД мы разработали комплекс мероприятий по информированию студентов о проблеме ВИЧ и проведении бесплатного тестирования. Хочу выразить благодарность СПИД-центру за то, что его сотрудники делают важное дело для населения и за возможность проведения такой совместной акции, поскольку профилактика ВИЧ-заболеваний для молодежи является одним из важных аспектов поддержания своего здоровья», — отметила председатель СКС Иркутской области Маргарита Цыганова.

Некоммерческое партнерство по содействию развитию искусства Дианы Салацкой проводит серию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции в системе ГУФСИН.
Специалисты Иркутского областного центра СПИД и волонтеры из НКО читают для осуждённых просветительские лекции на тему ВИЧ-инфекции и безопасного полового поведения. Специально для этого проекта разработаны информационные прокаты и буклет, посвященный основным моментам, которые должен знать о ВИЧ современный человек и о приверженности к антиретровирусной терапии.

Проект поддерживает Общественная палата Иркутской области.

ГУФСИН - одна из важных систем для профилактики ВИЧ. НКО проявляют к ней особое внимание. Например, в ноябре этого года открылся кабинет ВИЧ-профилактики в Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Иркутской области. Осужденные к различным видам наказания без изоляции от общества смогут пройти экспресс-тестирование на ВИЧ, побеседовать с равными консультантами, при необходимости - получить помощь при постановке на учет в Центре СПИД. Инициаторами открытия кабинета ВИЧ-профилактики стал Иркутский благотворительный фонд «Спаси и сохрани».

Серию лекций и тестирований на ВИЧ в Шелехове, Усолье-Сибирском и Ангарске проводит команда благотворительного фонда «Близко к сердцу». Фонд взял на себя работу с двумя группами людей: лица, употребляющие наркотики, и молодежь.

При поддержке Иркутского областного центра СПИД и регионального Центра профилактики наркомании команда фонда провела тестирование и лекцию в Центре реабилитации наркозависимых «Воля» (Усолье-Сибирское).

В местах проведения мероприятий будет организован мобильный̆ кабинет тестирования на ВИЧ-инфекцию. Экспресс-тестирование проводили сертифицированные специалисты с действующими сертификатами. По каждому положительному результату проводится социальное сопровождение в ГБУЗ «ИОЦ СПИД», для содействия в постановке на диспансерный̆ учёт, помощь в преодолении социальных, психологических и бюрократических барьеров.

Профилактические мероприятия прошли в Шелеховской межпоселенческой центральной библиотеке и лекции с экспресс-тестированием в Лицее им. Янгеля в Ангарске.

Благотворительный фонд «Близко к сердцу» уже 10 лет помогает родственникам неизлечимо больных людей. Как правило, в паллиативной помощи нуждаются люди с онкологическими заболеваниями. Однако люди со СПИД (терминальная стадия ВИЧ) также могут быть подопечными фонда или пациентами хосписа.

«Когда речь идет о вопросах здоровья, нам сложно остаться равнодушными. Помимо нашей основной работы мы часто принимаем участие в разных творческих и социальных акциях в Ангарске и в области. Когда мы можем помочь и быть полезными - мы рады поучаствовать. И потому впервые мы попробовали в партнерстве с Центром СПИД провести профилактические акции и более детально изучить, в том числе и для себя, тему ВИЧ/СПИД», — прокомментировала директор фонда «Близко к сердцу» Наталья Титова.

Кризисный центр «Мария» проводит лекции по безопасному половому поведению и экспресс-тестирование на ВИЧ в закрытом формате для работников коммерческого секса и для пациентов Иркутского областного психоневрологического диспансера.

Специально для этого проекта директор центра Наталья Кузнецова разработала лекции по половому поведению и насилию в отношениях: «Что толкает женщин на незащищенный секс с мужчинами, и как научиться отстаивать свои границы?».

Большая часть ВИЧ-инфицированных сегодня заражаются половым путём. Теперь вирус иммунодефицита человека касается практически каждого.

Среди ВИЧ-положительных женщин, которые подвергались насилию, 71% указали, что испытывали психологическое насилие, 68% — экономическое, а 52% — физическое. Более 80% ВИЧ-инфицированных женщин получают вирус от своего сексуального партнера-мужчины.

А если партнеры в постоянных отношениях, то они отказываются от презервативов. ВИЧ в их понимании связан с определенными группами. Если пары себя к ним не относят, то они думают, что не рискуют.

Похожие статьи