НОЦ «Байкал» будет работать по трем ключевым направлениям

Вопросы развития высшего образования и науки в Приангарье обсудили на рабочей встрече министр науки и высшего образования Валерий Фальков и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Одной из главных стало создание на территории Иркутской области межрегионального научно-образовательного центра «Байкал». Его задача сформировать условия для опережающего перехода Сибири и Дальнего Востока от сырьевой направленности к высокотехнологичной экологически-ориентированной экономике. Для этого необходимо усилить взаимодействие организаций Байкальского региона в сфере науки, образования, экологии, инновационного бизнеса. Проект будет реализован совместно с Республикой Бурятия. Уже выбраны ключевые направления: астрофизика, науки о земле, науки о жизни. Это позволит предсказывать природные и техногенные катастрофы, разрабатывать месторождения, развивать трансляционную медицину и много другое.

Научный потенциал региона представляют 16 академических учреждений, более 20-ти прикладных научно-исследовательских и проектных институтов. В этих учреждениях работают девять академиков и 12 членов-корреспондентов РАН, более 600 докторов наук, свыше полутора тысяч молодых ученых.

Валерий Фальков отметил, что создание такого центра важно не только для региона, но и для страны в целом.

Игорь Кобзев рассказал, что по инициативе студенческого сообщества в Иркутской области планируется запустить проект по созданию межвузовского студенческого городка.

«Наша задача - создать комфортные условия для студентов и преподавателей. Важно, чтобы выпускники оставались работать в регионе. Проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства», - подчеркнул врио главы региона.

Игорь Кобзев пригласил Валерия Фалькова принять участие в праздновании 90-летия ИРНИТУ, которое пройдёт в этом году. Также намечен визит в регион заместителя министра науки и высшего образования РФ Марины Боровской.

Похожие статьи