Проект программы деятельности НОЦ «Байкал» подготовят к 17 мая

Проект программы деятельности НОЦ «Байкал» подготовят к 17 мая

Вопросы создания Научно-образовательного центра "Байкал" и основные направления его развития обсудили на заседании Координационного научного совета при губернаторе Иркутской области.

Проект программы деятельности научного-образовательного центра «Байкал» будет представлен губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву 17 мая.

Напомним, Приангарье совместно с Республикой Бурятия будет участвовать в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ на оказание государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня. Документы необходимо представить до 27 мая 2021 года.

«Для Иркутской области формирование такого центра будет значимым событием. НОЦ «Байкал» даст толчок дальнейшему развитию науки и бизнеса. Он будет заниматься, как научным сопровождением инвестиционных проектов, так и нести просветительскую функцию, в том числе, в плане экологии. Мы видим этот центр, как независимый орган, задача которого - формировать повестку развития Байкальского региона на ближайшие десятилетия. Наука должна двигать экономику вперед», - подчеркнул Игорь Кобзев.

Губернатор выразил уверенность, что создание НОЦ «Байкал» поможет остановить отток перспективных кадров. Специалисты центра, став наставниками студентов и молодых ученых, будут участвовать в развитии кадрового потенциала.

О системе шефства и наставничества Игорь Кобзев сказал также в рамках обсуждения перспектив развития экосистемы научно-технического творчества детей и молодежи, а также базовых школ Российской академии наук.

«За три года мы должны построить в Приангарье 19 школ. Желательно, чтобы у каждой из них появился куратор. Это может быть не только научный институт, но и, к примеру, МЧС, Росгвардия, МВД, другие структуры и ведомства», - отметил глава региона.

Главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич на заседании Координационного научного совета вручил свидетельства о присуждении грантов Президента РФ молодым ученым региона - кандидатам и докторам наук.

Гранты предоставляются победителям соответствующего конкурса в номинациях «Биология и науки о жизни», «Химия, новые материалы и химические технологии», «Науки о Земле, экология и рациональное природопользование», «Технические и инженерные науки».

Губернатор, поздравляя молодых ученых Приангарья с наградами за труд и знания, подчеркнул, что научные разработки нужно переводить в практическое русло.

Похожие статьи