Вы здесь

Иркутск вошел в число субъектов, где будет сформирован научно-образовательный центр

Иркутск вошел в число субъектов, где будет сформирован научно-образовательный центр

Иркутск вошел в число 20 субъектов, где появятся научно-образовательный центр мирового уровня. Перспективные центры экономического роста обозначены распоряжением правительства РФ в Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года.

Напомним, вопрос создания научно-образовательного центра нового поколения в регионе обсуждается с 2014 года, в частности, он рассматривался на заседаниях координационного научного совета при губернаторе Иркутской области, рабочих совещаниях правительственных групп, на заседаниях президиума ИНЦ СО РАН и совете директоров академических институтов Иркутской области, совете ректоров Иркутской области. На федеральном уровне вопрос создания НОЦ на территории Иркутской области обсудили в сентябре 2018 года на круглом столе, который прошел в Госдуме РФ в рамках мероприятий, посвященных 100-летию ИГУ.

Задачей научно-образовательного центра станет реализация потенциала природных объектов мирового значения, формирование инновационного формата интеграции науки, образования и бизнеса, а также устойчивое развитие региона на основе формирования экологически-ориентированной экономики. Предполагается, что ядром центра станут институты СО РАН, расположенные в Иркутской области, Иркутский государственный университет и Иркутский национальный исследовательский технический университет.

Создание НОЦ в Иркутской области позволит сконцентрировать усилия научных организаций, бизнес-сообщества и органов госвласти, направленные на развитие Байкальского региона как центра наукоемкого производства с уникальным естественно-географическими и геополитическими положением.

Похожие статьи