Новая лесопожарная техника поступила в Иркутскую область

Филиалы регионального лесхоза и Иркутской базе авиационной охраны лесов получили девять новых специализированных автомобилей. Врио губернатора Игорь Кобзев передал организациям четыре тягача КамАЗ 53504-50, два полноприводных ГАЗ-33088 Садко с дополнительным оборудованием, автоцистерну ГАЗ, два вахтовых автобуса НЕФАЗ-42111-24. Технику приобрели в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

«Сегодня мы кардинально меняем подходы к тушению лесных пожаров. 90 процентов из них ликвидируются в первые сутки с момента обнаружения. Это наглядный пример, что вы — работники лесной охраны — полностью мобилизованы на защиту лесных насаждений. Мы уделяем особое внимание оснащению ваших подразделений», — обратился Игорь Кобзев к водителям спецтехники.

Автомобили заступят на боевое дежурство в Братском, Черемховском, Северном, Казачинско-Ленском филиалах АУ «Лесхоз Иркутской области», а также на вахту в Региональном лесопожарном центре и парашютно-десантной пожарной службе.

Всего в этом году по проекту «Сохранение лесов» для Иркутской области будет закуплено 40 единиц лесопожарной техники. На это из федерального бюджета региону выделено 139,4 млн руб. С учетом сегодняшней партии закуплена уже 21 единица. Как отметил и.о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев, это и специализированные автомобили, и тракторы, и бульдозеры, которые производят опашку лесных пожаров, не давая им расползтись. Основная цель национального проекта - замена устаревшей техники на новую современную. Также будет закупаться лесохозяйственная техника для посадки леса.