Новые требования СанПиН к организации общественного питания обсудили в ТПП Восточной Сибири

Новые требования СанПиН к организации общественного питания обсудили в ТПП Восточной Сибири

ТПП Восточной Сибири и управление Роспотребнадзора по Иркутской области провели совместный вебинар, посвященный разъяснению новых санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения. В мероприятии приняли участие более 100 слушателей, в том числе представители АО «АНХК», ООО «Хайнекен», ООО «Сибирская нива», ООО «Вкуснодел», ООО «Школьное питание», образовательных организаций и учреждений социального обслуживания из различных муниципалитетов региона.

Было отмечено, что новые санитарные правила к организации общественного питания, вступившие в силу с 1 января 2021 года, приняты в рамках реализации поставленной президентом страны цели сохранения здоровья нации, достижение которой определено национальным проектом «Демография». В новый СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях. При разработке актуализированных требований учтен принцип укрупнения и кодификации, что в итоге привело к их сокращению в пять раз по сравнению с действовавшими до 2021 года. При этом остались неизменными обязательные для предотвращения риска для жизни и здоровья населения санитарно-эпидемиологические требования.

Кроме того, новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции, исключено дублирование требований других нормативных документов. По словам специалистов Роспотребнадзора, новеллой СанПиНа является не только существенное сокращение количества требований, но и установление их исходя из факторов среды обитания (биологических, химических, физических и иных).

Напомним, по многочисленным просьбам бизнес-сообщества ТПП Восточной Сибири в начале лета прошлого года организовала цикл онлайн-семинаров с участием специалистов регионального Роспотребнадзора. Вебинары были посвящены разъяснению основных требований и рекомендаций ведомства по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Учитывая востребованность подобных мероприятий у бизнеса, совместные вебинары решено сделать регулярными. Заявки на участие в обучающих и разъяснительных вебинарах ТПП ВС с Роспотребнадзором и другими ведомствами принимают по адресу: cdo@tppvs.ru.

Похожие статьи