Новый цех по производству сухого молока открылся в Иркутской области

Новый цех по производству сухого молока открылся на базе сельскохозяйственного кооператива «Сагаан гол». Оборудование для него закупали по программе лизинга: часть затрат на уплату процентов была компенсирована из бюджета Иркутской области.

Сухое молоко производится из полностью пастеризованного без добавления искусственных компонентов. Производство целиком автоматизировано и исключает человеческий фактор. На каждом этапе установлена защита, которая оповестит о любом нарушении технологического процесса. В среднем цикл производства сухого молока занимает около двух часов. В месяц можно переработать до 600 тонн молока-сырья. Готовый продукт планируют реализовывать как в России, так и поставлять на экспорт.

На открытии цеха министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков отметил, что «Сагаан гол» — это один из крупнейших кооперативов по закупу молока у малых форм хозяйствования в Иркутской области. Открытие цеха по производству сухого молока позволит увеличить объемы закупаемого сырья, что поможет стимулировать рост объемов производства сырья в личных подсобных и фермерских хозяйствах региона.

Для Иркутской области развитие малых форм хозяйствования — это одно из приоритетных направлений в сельском хозяйстве. Поэтому в региональном бюджете на это выделяются внушительные средства. Например, за счет бюджета выделяются субсидии на закуп у населения мяса и молока.

Помимо этого, в Иркутской области действует несколько грантов, направленных на поддержку начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственной кооперации. Так, «Сагаан гол» дважды получал грант на развитие материально-технической базы. Часть этих средств была направлена на покупку вакуумно-сушильной установки.

Напомним, первый цех по производству сухого молока открылся в сентябре на базе сельскохозяйственного ПАО «Белореченское».

Похожие статьи