Новый проект по ресоциализации запустят в Ангарской воспитательной колонии

Новый проект по ресоциализации запустят в Ангарской воспитательной колонии

Новый проект по ресоциализации запустят в Ангарской воспитательной колонии. В рамках «Траектории моего успеха» будет продолжена работа с воспитанниками в тренировочной квартире, созданной при колонии. При этом дополнительно будут создаваться условия для профессионального обучения воспитанников. Профессию подростки будут получать исходя из собственного желания.

Так, из перечня возможных профессий воспитанники, проживающие в тренировочной квартире, самостоятельно определили для освоения две: «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» и «Фотография». Для качественного обучения этим профессиям будут созданы две мобильные площадки, оснащенные специальным оборудованием и расходными материалами, при этом учебно-производственные мастерские будут соответствовать стандартам WorldSkills.

Участников в течение всего времени реализации проекта будут сопровождать тьюторы, учителя, воспитатели, психологи, педагоги дополнительного образования, медицинские работники и юристы, а также преподаватели дисциплин профессионального цикла и мастера производственного обучения. Технология «Мобильная мастерская профессий и навыков», разработанная по стандартам WorldSkills, в работе с несовершеннолетними осужденными применяется впервые.

Напомним, технология «Тренировочная квартира» была внедрена в Ангарской ВК в 2019 -- 2020 годах. Ее использовали при реализации проекта «Мой первый дом. Старт в будущее», разработанного Фондом «Содействие» и школой ГУФСИН России по Иркутской области. В тренировочной квартире подростков готовили к самостоятельной жизни: учили планировать бюджет, вести домашнее хозяйство. В 2020 году проект «Мой первый дом. Старт в будущее» стал победителем Всероссийского конкурса Общественной палаты РФ в области гражданской активности «Мой проект - моей стране!» и был признан лучшим социальным проектом года в номинации «Базовые права и свободы».

Похожие статьи