Новый ротор гидроагрегата № 2 смонтировали на Иркутской ГЭС

Новый ротор гидроагрегата № 2 смонтировали на Иркутской ГЭС

На Иркутской ГЭС завершили монтаж нового ротора гидроагрегата № 2. По сообщению En+ Group, он существенно отличается от старого: уменьшились высота, количество полюсов и масса, но возросли коэффициент полезного действия оборудования и его надежность. Кроме того, мощность всего гидроагрегата возрастет с 82,8 МВт до 105,7 МВт. 

Монтаж ротора весом в 477 т и диаметром в 11 м потребовал от специалистов максимальной точности — ротор был всего лишь на 4 см меньше расточки статора генератора, при совмещении крепежных отверстий валов турбины и генератора счет шел на доли миллиметра. 

Проект по замене гидроагрегата № 2 на Иркутской ГЭС — это часть комплексной программы модернизации ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, входящих в En+ Group. Модернизация оборудования ГЭС позволит повысить их эффективность, даст возможность снизить расходы на проведение ремонтных работ, улучшить рабочие характеристики агрегатов и станций. Программа рассчитана до 2046 года. Инвестиции до 2026 года с учетом ранее вложенных средств — 21 млрд руб.

Похожие статьи