Новый сборник об экопредпринимателях презентовали в Иркутске

Новый сборник об экопредпринимателях презентовали в Иркутске

Новый сборник «Свой путь» об экопредпринимателях презентовали в Иркутске. Размышлениями о развитии своего дела, экологических ценностях, традициях предков, природе и Байкале на страницах издания поделились 20 предпринимателей региона.

Второй выпуск сборника «Свой путь» вышел тиражом 1000 экземпляров. На презентации часть его передали героям и создателям, также издание планируют передать в 40 библиотек Иркутска и области, уже сейчас ознакомиться со сборником можно в Иркутской областной юношеской библиотеке им. И. П. Уткина.

Так, один из героев сборника, Евгений Гинтов, открыл в Иркутске «Книжный приют» — место, куда можно отдать ненужные книги, чтобы они нашли новых читателей, а не оказались в мусорном баке или не стали макулатурой. «Книжный приют» возвращает ценность бумажной книги, на изготовление которой тратится много ресурсов, увеличивает ее жизненный цикл.

На вторичное использование вещей и экономию ресурсов также направлена деятельность благотворительного магазина «Синица» Инны Евграфовой. «Синица» не только дает вторую жизнь ненужным вещам, но и помогает малообеспеченным людям - они получают вещи в магазине бесплатно.

Еще одна героиня издания, Янина Топтун, вместе с мужем производит сыры из козьего молока, используя местные традиционные рецепты и только натуральные компоненты.

Фермер Виктор Кузнецов в суровых климатических условиях в селе «Рассвет» Осинского района выращивает без химических удобрений и усилителей роста даже виноград, занимается пчеловодством. Его дочь Мария руководит в Иркутске керамической мастерской, где изготавливают горшочки под мед с пасеки отца, проводят благотворительные мастер-классы для детей, делают посуду и сувениры на продажу.

Другие герои сборника производят из отходов асфальтобетон, из обрезков дерева и ювелирного мусора — экологичные игрушки и украшения, проводят научно-познавательные экскурсии на Байкале и используют энергосберегающие технологии при строительстве домов, выпускают бумагу из вторсырья с добавлением водоросли спирогиры.