Новый ястреб без крыла поселился в Иркутском зоосаде

Новый ястреб без крыла поселился в Иркутском зоосаде

Три пустельги и осоед проходят лечение в Иркутском зоосаде. Имеющиеся травмы не позволят птицам жить в естественной среде.

Осоед поступил в зоосад с сильным ранением крыла, которое не подлежало восстановлению. Конечность пришлось почти полностью ампутировать. Несмотря на то, что ястреб ранее жил в дикой природе, он быстро привык к людям, осуществлявшим уход за ним.

«Птица позволяет брать себя на руки, спокойно принимает пищу от наших сотрудников. Одним из любимых лакомств осоеда стали бананы. В зоосаде пернатый хищник подружился с другим осоедом, появившимся здесь еще весной. Эта птица тоже лишилась крыла, став жертвой охотников. Сейчас собратья по несчастью почти все время находятся вместе, даже в те моменты, когда их отпускают гулять на открытой территории», — поделились сотрудники зоосада.

Три сокола появились с травмами в разное время: у одного из них сломано крыло, второй серьезно повредил лапу, третий получил сильную черепно-мозговую травму.

«С пустельгами нам гораздо сложнее наладить контакт, они очень пугливы и осторожны. Наши сотрудники стараются излишне не беспокоить этих птиц, ограничивая общение с ними необходимыми процедурами, раздачей еды и сменой подстилки. При этом аппетит соколов очень хороший, они с удовольствием питаются мясом», — отметили в учреждении.

Одной из трудностей сейчас является отсутствие постоянных мест размещения для новых постояльцев. У зоосада из-за пандемии нет средств для строительства новых вольеров.

Похожие статьи