Нулевая ставка по налогу на движимое имущество для предпринимателей будет установлена в Иркутской области

Cнижение налоговой нагрузки позволит представителям малого и среднего бизнеса оставаться конкурентоспособными

Комитет по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций».

Проект закона, принятый в первом чтении на сессии ЗС в марте, был внесен депутатами Дмитрием Баймашевым, Кузьмой Алдаровым, Владиславом Бухановым и Романом Габовым. Предлагается установить нулевую ставку по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Ранее по данному налогу для всех действовала льгота, которая закончилась с наступлением 2018 года. С 1 января 2018 года данный налог составляет 1,1% в течение года, в дальнейшем — не более 2,2%. Субъектам РФ дано право устанавливать льготные режимы, этим правом и предлагают воспользоваться парламентарии. По мнению авторов законопроекта, снижение налоговой нагрузки позволит представителям малого и среднего бизнеса оставаться конкурентоспособными.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова напомнила, что депутаты предлагали принять проект закона в окончательном чтении, но по просьбе регионального правительства решили продолжить работу над ним во втором чтении, дав возможность подготовить поправки. В течение месяца к законопроекту поступили две поправки - обе от группы депутатов в составе Сергея Брилки, Натальи Дикусаровой и Кузьмы Алдарова. Поправками предлагается ограничить срок предоставления льготы одним годом. «По итогам 2018 года мы оценим эффект от предоставления льготы и примем решение о целесообразности продления льготы, а также об условиях ее предоставления»», — пояснила вице-спикер. Еще одной поправкой устраняется замечание прокуратуры.

«В связи с повышением минимального размера оплаты труда вопрос обеспечения выплаты зарплат своим работникам для предпринимателей стоит очень остро, а прокуратура внимательно следит за исполнением этого требования. Областные учреждения, а также муниципальные мы поддержали из бюджета, но ничего не предусмотрели в помощь бизнесу, поэтому данный законопроект направлен именно на это, — отметила Наталья Дикусарова. — Мы изучили опыт других субъектов России. В ряде регионов уже есть такая мера поддержки бизнеса, хотя в каждом из них предлагается свой вариант: льготы отличаются размером налоговой ставки, либо сферами деятельности предприятий, которые получают льготы».

Похожие статьи