О помощи аграриям и сохранении бурятского языка просят общественники Усть-Ордынского округа

У жителей Усть-Ордынского бурятского округа не должно быть проблем с реализацией своей сельскохозяйственной продукции на территории Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Сокол по итогам встречи с главой Эхирит-Булагатского района Игорем Усовым и представителями иркутской областной общественной организации «Центр Бурятской Культуры».

Игорь Усов отметил, что сегодня жители района сталкиваются со сложностями при продаже своей продукции на некоторых торговых площадках Иркутска. «Спрос на наши молоко, сметану, мясо стабильно высокий, но не всегда своевременно продлеваются договоры аренды площадей. И задержка идет со стороны арендодателей», — рассказал Игорь Усов. При этом по его словам, объем производства сельхозпродукции растет, в районе много молодых семей, которые после окончания вуза вернулись на малую родину и занялись сельским хозяйством.

«Мы будем разбираться с этой ситуацией, подключим депутатов, представляющих округ, — сказал Сергей Сокол. — У людей не должно быть проблем с арендой торговых площадок. Для многих местных жителей реализация сельхозпродукции — основной источник дохода».

Еще один вопрос, важность которого была отмечена на встрече, — сохранение и развитие в округе бурятского языка и национальной культуры. По словам Сергея Шоткинова, возглавляющего общественную организацию «Центр Бурятской Культуры», сегодня в рамках школьной программы изучение бурятского языка ведется только факультативно. «Язык может перейти в разряд умирающих», — сказал Сергей Шоткинов. Центр предпринимает усилия для сохранения языка, в частности, проводит занятия по изучению бурятских народных песен, по каллиграфии, но вынужден решать еще и бытовые вопросы — по поиску подходящего помещения для центра. Различные занятия и мероприятия, организуемые центром, посещают около тысячи человек.

«Дети в Усть-Ордынском округе должны иметь возможность для качественного изучения бурятского языка, — сказал Сергей Сокол. — На этот вопрос мы обратим пристальное внимание. Не только на возможности его преподавания, но и на обеспечение школ качественными учебными пособиями для изучения бурятского языка».

Похожие статьи