О совершенствовании механизмов правовой защиты рассказали в рамках форума «Бизнес и власть: откровенный разговор»

Форум с представителями субъектов малого и среднего бизнеса Иркутской области «Бизнес и власть: откровенный разговор» прошел 20 ноября в Иркутске. Его целью стало повышение уровня правовой освещенности и культуры взаимодействия между представителями субъектов малого и среднего предпринимательства и органами государственной власти, а также совершенствование механизмов правовой защиты прав и законных интересов предпринимателей.

Основным вопросом стало взаимодействие предпринимателей с федеральной службой судебных приставов региона, а также организация правового сопровождения хозяйственной деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. Представители ведомства подробно рассказали о своей работе, возможностях не стать их «клиентом», как решить проблемы задолженности в досудебном производстве.

Главный судебный пристав Иркутской области, руководитель управления Теймур Магомедов отметил, что созданы современные средства, как вовремя узнать о своей задолженности и контрагента. В частности, можно завести личный кабинет по типу личного кабинета в налоговой или на портале госуслуг, где в электронном виде можно получить не только информацию, но и консультацию, подать ходатайство, записаться на прием к специалисту.

Практические аспекты рассмотрения экономических споров Международным коммерческим арбитражным судом при ТПП РФ в Иркутске представил председатель отделения МКАС Максим Ясус. Он сообщил, что отделение в Иркутске возобновило работу год назад и является пока крайней точкой в России.

О возможностях медиации при урегулировании правовых споров, связанных с предпринимательской деятельностью, доложила адвокат, член ассоциации «Байкальская лига медиаторов» Анастасия Кровушкина. На примерах из своей практики она рассказала о преимуществах такой формы урегулирования споров между сторонами, отметив, что 80% дел завершаются с положительным результатом.

Как прокомментировал Т. Магомедов, данная встреча — не разовое мероприятие, семинары планируется продолжить и на более узкие темы. С предложениями представители бизнеса могут обратиться в Торгово-промышленную палату Восточной Сибири.

Организаторами мероприятия выступили Управление федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, Союз «Торгово-Промышленная Палата Восточной Сибири», а также юридическая компания «Юрий Курин и партнеры».

 

Фото ИА "Сибирские новости"

Похожие статьи