Об успехах женщины в царской России расскажут на «Прогулках по старому Иркутску»

Об успехах женщины в царской России расскажут на «Прогулках по старому Иркутску»

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Иркутского госуниверситета Вадим Шахеров 18 июня на «Прогулках по старому Иркутску» поделится судьбой Елены Ротчевой — главы Сиропитательного дома Е. Медведниковой.

В царской России женщинам крайне сложно было проявить свои способности и привлечь внимание современников. В большинстве своем они оставались слабой тенью своего мужа. Лишь немногие из них смогли проявить себя как самостоятельные и активные личности. Одной из них стала Елена Ротчева, сыгравшая заметную роль в истории северной Калифорнии и Иркутска.

Она содействовала совершенствованию учебного процесса. Как опытный педагог, Елена Ротчева относилась к детям с любовью и вниманием. Ею были обновлены и расширены программы обучения. Стали проводиться литературные вечера, ставились спектакли, на которые приглашалась иркутская интеллигенция.

Биография Ротчевой — интересный пример сильной и цельной личности, сумевшей вопреки сословным предрассудкам в условиях предреформенного периода реализовать свой потенциал и заслужить общественное признание.

Участники встречаются в 18:00 у здания Сиропитательного дома Е. Медведниковой (Иркутский аграрный университет, ул. Тимирязева, 59).

Похожие статьи