Объем незаконно заготовленной древесины в Иркутской области сократился почти в два раза

Объём незаконно заготовленной древесины в Иркутской области в 2018 году сократился почти на половину, с 1 млн кубометров до 570 тыс. кубометров. Об этом на сессии Законодательного Собрания сообщил начальник ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Калищук. Он отметил, что растет количество лиц, задержанных и привлеченных к ответственности за самовольные рубки. В прошлом году за эти правонарушения в отделы полиции было доставлено более тысячи человек, заключено под стражу 220 «черных» лесорубов. В суды направлено свыше 400 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено более 750 лиц.

Комментируя приведенные данные заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков подчеркнул, что сокращение ущерба, причиненного в результате самовольных рубок древесины, — это, в том числе, результат совместных операций, которые провели инспекторы лесной охраны и сотрудники правоохранительных органов.

Результативности взаимодействия лесников и полиции содействовали реализация на территории Иркутской области пилотного проекта по маркировке заготавливаемой древесины и принятие областных законов, один из которых регулирует деятельность пунктов приема и отгрузки леса, а второй определяет меры ответственности за нарушения действующих правил.

«Совместная работа министерства лесного комплекса и правоохранительных органов дает право на проверку законности нахождения в лесу заготовительной техники, ее мгновенный арест и отправку на штрафстоянку в случае отсутствия разрешительных документов. Без сотрудников полиции у лесных инспекторов, к сожалению, нет полномочий задерживать в лесу правонарушителей. С увеличением совместных рейдов у нас увеличился процент выявляемости самовольных рубок. В результате более чем на 40% по сравнению с 2017 годом снизился объем незаконно заготавливаемой древесины и, как следствие, совокупная сумма нанесенного ущерба», — рассказал Валентин Широков.

Похожие статьи