Объем ввезенных в Иркутскую область импортных овощей и фруктов вырос в десятки раз

Плодоовощная продукция ввозится в регион в основном из Таиланда, Вьетнама и Китая

Иркутская таможня зафиксировала в первом квартале резкое увеличение ввоза товаров плодоовощной группы. Физический объем импорта овощей и фруктов увеличился по сравнению с тем же периодом 2017 года в 21 раз. За январь — март в регион деятельности Иркутской таможни было импортировано 2,266 тыс. тонн плодоовощной продукции против 108 тонн в первом квартале прошлого года.

Сумма уплаченных таможенных платежей при ввозе данных товаров увеличилась в 16 раз до 26,5 млн руб. Кроме того, при осуществлении таможенного контроля с применением системы управления рисками в отношении товаров этой категории было доначислено свыше 1,3 млн руб. таможенных платежей.

Выросло более чем в два раза и количество участников внешнеэкономической деятельности — импортеров плодоовощной продукции — с 6 до 14.

Плодоовощная продукция ввозится в регион в основном автомобильным и воздушным транспортом. Преимущественно из Таиланда, Вьетнама и Китая.

Вся плодоовощная продукция оформляется в электронном виде в том числе, с применением технологии удаленного выпуска товаров, позволяющей осуществлять выпуск товаров в кратчайшие сроки. Таким образом, предприниматели могут оптимизировать логистику поставок, сократить время и издержки на транспортировку товаров.

Примечательно, что наибольший объём декларирования плодоовощной продукции в регионе деятельности Иркутской таможни традиционно приходится на четвертый квартал. Это связано с сезонностью (отсутствием аналогичных товаров производства России) и ростом потребления, связанного с новогодними праздниками.

Общий объем ввезенных овощей и фруктов в 2017 году превысил 7,5 тыс. тонн, из них на четвертый квартал пришлось около 3,2 тыс. тонн. Напомним, в Россию запрещен ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия страной происхождения которых являются США, страны Евросоюза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Похожие статьи