Областная прокуратура подвела итоги работы в сфере переселения из аварийного жилья

Прокуратура Иркутской области подвела итоги работы в сфере переселения граждан из аварийного жилья. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, прокурор Братска в судебном порядке понудил застройщика ООО «Строительная Специальная Группа» исполнить обязательства по строительству многоквартирных жилых домов по муниципальным контрактам. Прокурор Иркутска оспорил бездействие администрации по невключению аварийного многоквартирного дома (ул. Фрунзе, 2а) в подпрограмму «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Иркутске» муниципальной программы «Жилище на 2013 — 2019 годы». Тайшетский межрайонный прокурор в судебном порядке обязал администрацию инициировать процесс признания ряда многоквартирных домов аварийными.

Судебные решения вступили в законную силу, их исполнение контролируется прокуратурой.

В прошлом году горрайпрокуроры обжаловали бездействие органов местного самоуправления по нерасселению граждан как в целом по аварийному жилому фонду, расположенному на территории муниципального образования, так и в отношении конкретных граждан, проживающих по социальному найму в аварийных многоквартирных домах.

Суд удовлетворил иски прокуроров Бодайбо, Усть-Кутского и Казачинско-Ленского районов о признании незаконным бездействия администраций муниципальных образований, о возложении обязанности устранить нарушения законодательства при переселении граждан из аварийного жилищного фонда.

Суд выявлял факты непринятия мер к взысканию с застройщиков штрафных санкций за неисполнение условий муниципальных контрактов в установленный срок, предоставление для застройки земельных участков без учета строительства инженерно-технических сетей и отсутствие надлежащего контроля за строительством домов.

Похожие статьи