Областной закон по трудовой адаптации осужденных разрабатывают участники регионального проекта «Новая жизнь»

В вопросе разработки законопроекта о ресоциализации и трудовой адаптации граждан, освобожденных из мест лишения свободы, получена поддержка областного парламента. Об этом сообщил президент ТПП Восточной Сибири, председатель Общественного совета проекта «Новая жизнь» Алексей Соболь на тематическом круглом столе в рамках Байкальского международного салона образования.

В работе дискуссионной площадки приняли участие директор АНО «Московский международный салон образования» Максим Казарновский, заместитель председателя Законодательного Собрания региона Кузьма Алдаров, один из главных консультантов аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области Людмила Воронова, председатель Общественного совета при ГУФСИН Дмитрий Уфимцев, представители ГУ МВД России и ГУФСИН по Иркутской области, педагоги-психологи.

Модератор площадки, член Общественного совета при ГУФСИН Александр Кишко обозначил проблематику круглого стола. По его словам, в исправительных учреждениях Иркутской области отбывают наказание более 15 тыс. человек, ежегодно освобождаются более 4 тыс. человек. Около половины из них через короткое время вновь оказываются в местах лишения свободы.

«Лица, освобождаемые из мест лишения свободы, являются особой социально-демографической группой, и без получения необходимой социальной и психологической помощи не могут успешно интегрироваться в общество, — подчеркнул президент ТПП ВС Алексей Соболь. — Мы провели тематический анализ и выяснили, что во многих субъектах страны имеется положительный опыт работы с такой категорией граждан и принимаются комплексные меры, позволяющие существенно снизить уровень рецидивной преступности».

Как рассказал Алексей Соболь, в Приангарье в этом направлении тоже сделано немало: с 2018 года в регионе действует целевая ведомственная программа по трудовой адаптации ранее осужденных лиц; на основании постановления правительства Иркутской области работодателям и наставникам освобожденных граждан выдаются трехмесячные субсидии; с 2019 года активно работает региональный проект «Новая жизнь», направленный на снижение повторной рецидивной преступности. В рамках проекта ведется работа по подготовке областного закона «О ресоциализации и трудовой адаптации осужденных», в котором будет четко прописана система мер социальной адаптации, а также определен понятный для предпринимательского сообщества механизм оказания помощи освобожденным лицам.

В принятой по итогам заседания резолюции участники круглого стола отметили, что несмотря на все принимаемые меры, Иркутская область занимает одно из лидирующих мест в стране по рецидивной преступности. В связи с этим, вопросы бытового устройства освобожденных лиц, их медицинского и психологического сопровождения, обучения востребованным профессиям и последующего трудоустройства являются общими задачами для органов власти, бизнес-сообщества и педагогической общественности.

Похожие статьи