«Облкоммунэнерго» завершает первую стадию реконструкции электрических сетей поселка Мишелевка

«Облкоммунэнерго» завершает первую стадию реконструкции электрических сетей поселка Мишелевка

Специалисты ОГУЭП «Облкоммунэнерго» завершают первую стадию реконструкции электрических сетей поселка Мишелевка.

Поселок возник ещё в середине 19-го века при Хайтинской фарфоровой фабрике. К 70-м годам 20-го века Хайтинский завод был известен на всю страну и выпускал более 30 млн изделий в год. Мишелевка превратилась в большой рабочий поселок, к концу 80-х только на заводе работало больше 4 тыс. человек. В 90-е у завода начались проблемы и остановки, начали меняться собственники и к 2003 году завод окончательно остановился. Поселковые электрические сети перешли в собственность Иркутской области.

После закрытия завода многие уехали, но там до сих пор проживают почти 6 тыс. человек. Очередная попытка возродить знаменитое производство новыми собственниками была предпринята в конце 2018 года, даже подобрали новое здание, но пока производство идет на уровне небольших домашних мастерских. Меняются и условия жизни людей, многие отказались от печного отопления и перешли на электричество, появляется в домах различная энергоемкая техника. Между тем, электрические сети поселка не ремонтировались с советских времен, опоры прогнили, произошел перекос фаз и жители начали жаловаться на недостаток напряжения в сети в некоторых частях поселения.

Осенью этого года в правительстве региона было принято решение начать масштабную реконструкцию электрических сетей Мишелевки с окончанием основных работ к декабрю 2021 года. Первоочередные работы специалисты ОГУЭП «Облкоммунэнерго» должны были провести в три этапа.

Завершены первые два этапа. На пяти улицах установлено 159 новых опор, смонтировано более 6 км изолированного несущего провода, 223 домохозяйства подключены к обновленным сетям. Осталось на двух улицах поселка установить 32 опоры и смонтировать 1,35 км нового провода. Эти работы планируется сделать к концу следующей недели, сообщили в «Облкоммунэнерго».

Похожие статьи