В «Облкоммунэнерго» не могут понять, чего хотят власти Усолья-Сибирского

В «Облкоммунэнерго» не могут понять, чего хотят власти Усолья-Сибирского

В ОГУЭП «Облкоммунэнерго» готовы поддержать устремления администрации Усолья-Сибирского в части городского электрохозяйства, но не могут понять, чего именно хотят в мэрии города, заявили в компании.

В Усолье-Сибирском 9 февраля прошла встреча жителей поселка Западный с представителем регионального министерства жилищной политики и энергетики Сергеем Малинкиным, руководителем службы государственного жилищного надзора области Валерием Десятовым, мэром города Максимом Торопкиным и руководством областного электросетевого предприятия. В ряде СМИ появились заявления мэра города о том, что на 19 февраля в Усолье назначен митинг, вызванный претензиями к работе областного электросетевого предприятия. Прозвучали даже угрозы перекрыть федеральную автотрассу. Журналисты приводят слова мэра о том, что его давнее желание передать электрические сети в городе на обслуживание другой электросетевой компании, и о якобы уже достигнутых договоренностях.

В «Облкоммунэнерго» неоднократно объясняли властям Усолья-Сибирского, что унитарное предприятие не является собственником находящегося у него имущества. Это имущество находится в казне Иркутской области и передано в областное электросетевое предприятие в хозяйственное ведение, то есть для технического обслуживания, без права каких-то сделок с ним. Любые операции с областным имуществом проводит министерство имущественных отношений Иркутской области по согласованию с Законодательным Собранием.

Меньше месяца назад в «Облкоммунэнерго» поступило письмо из регионального Минимущества о том, что в декабре 2020 года к ним обратилась администрация Усолья-Сибирского о передаче двух участков муниципальных электрических сетей в областную собственность и переводе их на баланс «Облкоммунэнерго». При этом в письме отмечалось, что организация электроснабжения в городе относится к исключительным полномочиям мэра. Помимо этого, в июне 2020 года в областное электросетевое предприятие поступало обращение мэра Усолья-Сибирского Максима Торопкина с просьбой рассмотреть возможность передачи на баланс «Облкоммунэнерго» 16 муниципальных электросетевых объектов в разных районах города, в виду необходимости их обслуживания квалифицированной специализированной организацией.

В «Облкоммунэнерго» недоумевают, если городские власти не устраивает работа областного электросетевого предприятия и муниципалитет готов самостоятельно обслуживать все электрические сети города, то зачем тогда они обращаются с просьбой принять на баланс предприятия ещё ряд муниципальных электросетевых объектов.

«Облкоммунэнерго» не является ресурсоснабжающей организацией и не продает электроэнергию потребителям. Эту функцию выполняет Иркутскэнергосбыт, с которым у «Облкоммунэнерго» нет никаких договорных отношений на передачу электроэнергии. В Иркутской области действует котловая схема, в соответствии с которой «Облкоммунэнерго», как и большая часть остальных сетевых компаний, фактически являются субподрядчиками Иркутской электросетевой компании.

Передача электрических сетей из казны Иркутской области в собственность Усолья-Сибирского полностью соответствует действующему законодательству РФ и вполне может быть осуществлена, необходимо только соответствующее обращение администрации города в правительство области. Но тогда непонятно, для чего мэр пытается передать имеющиеся у муниципалитета сетевые объекты в собственность области.

В «Облкоммунэнерго» подчеркивают, что делают всё возможное для надежного и качественного электроснабжения Усолья-Сибирского. Компания неоднократно проявляла обеспокоенность состоянием энергоснабжения города и направляла по этому поводу запросы в муниципальные и региональные органы власти с предложением объединить усилия и найти ресурсы для повышения надежности электроснабжения города.

Похожие статьи