Сергей Левченко признал низкую активность инвесторов в усольской ТОР

Активность инвесторов в территории опережающего развития (ТОР) в Усолье-Сибирском довольно низкая

Иркутск. Сибирские новости — Активность инвесторов в территории опережающего развития (ТОР) в Усолье-Сибирском довольно низкая. Те компании, которые изначально были заявлены в проекте, отнеслись к нему недостаточно серьезно. Об этом в интервью ТАСС сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Напомним, в усольской ТОР на данный момент зарегистрированы два резидента — компания «Смартсинтез», выпускающая дезинфицирующие средства, и машиностроительное предприятие «Усольмаш», которое занимается производством горно-обогатительного оборудования. Ранее в городе было три резидента, однако один из них перебрался в Челябинск. В ближайшее время в Усолье-Сибирское планируют привлечь еще пять новых резидентов. В частности, первыми из них подписать соглашения об участии в ТОР планируют иркутский флагман фармацевтики «Фармасинтез» и белорусское предприятие «Могилёвлифтмаш».

С. Левченко также напомнил, что власти Иркутской области предложили правительству РФ рассмотреть возможность создания ТОР в двух моногородах — Саянске и Черемхово. «Проект постановления правительства РФ по созданию ТОР в Саянске проходит согласование на федеральном уровне. По городу Черемхово мы уже представили документы в Министерство экономического развития России», — сказал глава региона.

ТОР «Усолье-Сибирское» создан в марте 2016 года для содействия развитию моногорода Усолье-Сибирское путем привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий — «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский силикон».

Похожие статьи