Житель Усолья-Сибирского взыскал 300 тыс. рублей с двух больниц за смерть супруги

Усольский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску местного жителя к двум больницам о взыскании компенсации морального вреда

Усолье-Сибирское. Сибирские новости — Усольский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску местного жителя к Усольской городской больнице и Иркутской областной клинической больнице о взыскании компенсации морального вреда. В суде установлено, что 30 октября 2015 года супруга истца резко почувствовала себя плохо. У нее появилась общая слабость, повышенная температура, одышка, боль с левой стороны груди, учащенное дыхание, сухой кашель. Так как ее состояние ухудшалось, 1 ноября мужчина вызвал на дом скорую помощь.

Дежурные врачи бригады скорой помощи предположили диагноз «остеохондроз позвоночника», в связи, с чем поставили ей обезволивающий укол и рекомендовали противовоспалительный согревающий нанопластырь. Однако состояние больной не изменилось и на следующий день истец вызвал участкового терапевта на дом, который прописал медикаментозное лечение, уколы, ингаляции. Но и это положительного результата не дало, состояние жены ухудшалось. Диагноз при этом установлен не был.

6 ноября в связи с ухудшением состояния женщина была госпитализирована в Усольскую городскую больницу в пульмонологическое отделение, была переведена в палату интенсивной терапии и реанимации, где находилась с 6 по 11 ноября. Правильный диагноз за указанный период ей поставлен не был, адекватное лечение не проводилось. 11 ноября женщину перевели в гематологическое отделение Иркутской областной клинической больницы, проводимое лечение не дало результатов, и 17 ноября супруга умерла.

«Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила из-за отсутствия надлежащей диагностики заболевания и лечения. Так, из-за некомпетентных действий врачей истец лишился жены, а малолетняя дочь лишилась самого близкого человека — любимой и любящей мамы. Смертью жены и мамы им причинена сильнейшая психологическая травма, от которой до сих пор не могут оправиться», — сообщает пресс-служба Усольского городского суда.
Истец просил взыскать с медицинских учреждений компенсацию морального вреда по 2 млн руб. в свою пользу и в пользу дочери. Решением Усольского городского суда иск удовлетворен в размере 150 тыс. руб. с каждого учреждения. 

Похожие статьи