Вы здесь

Обманутые пайщики инвестировали более 14 млн рублей в Байкальский завод по производству воды

Обманутые пайщики инвестировали более 14 млн рублей в Байкальский завод по производству воды

Жители Иркутска 33 и 65 лет создали мошенническую схему и под видом инвестиций в завод по розливу бутилированной воды обманули жителей нескольких регионов на 14 млн руб.

Злоумышленники знали, что международный потребительский кооператив (МПК) желает предоставить на развитие производства финансовые средства бизнес-партнеру. Введя в заблуждение руководителей МПК, действуя от лица якобы собственника завода по производству байкальской воды, они предложили участие в инвестировании.

Сведения о перспективах реализации готовой продукции на крупных рынках сбыта и о наличии уже заключенных прибыльных договоров на поставку готовой продукции были ложными. Чтобы убедить представителей кооператива и пайщиков в добропорядочности проекта, было организовано посещение предприятия с демонстрацией, в том числе через видеоконференцию, цеха с оборудованием. При этом никакого представления о работе производственного цеха и законного права пользоваться и распоряжаться имуществом завода иркутяне не имели.

Вклад денег под высокие ежемесячные проценты многим гражданам показался заманчивым. Жители Иркутска, Усолья-Сибирского, Зимы, Ижевска, Самары, Томска, Улан-Удэ, Хабаровска, Тюмени, Краснотурьинска, Читы и других городов вносили свои сбережения в МПК. В дальнейшем руководители кооператива перечисляли деньги пайщиков, предназначенные в качестве инвестиций в завод, на банковские карты лжепредпринимателей и тратили на собственные нужды.

Противоправная деятельность была пресечена в 2017 году. Во время обысков правоохранители изъяли электронные носители, документы финансово-хозяйственной деятельности организации, а также образцы бутилированной воды.

За мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) Усольский городской суд назначил фигурантам наказание в виде пяти лет лишения свободы. Отбывать его они будут в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил, сообщает ГУ МВД по Иркутской области.

Похожие статьи