Обнаруженные на Байкале в июне туши нерп уничтожены для предотвращения чрезвычайных ситуаций

Восточно-Байкальской межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по информации, размещенной в Интернете об обнаружении мертвых туш байкальских нерп.

Установлено, что 1 июня 2018 года управлением ветеринарии в ходе обследования побережья озера Байкал в местности Катково Прибайкальского района обнаружены 13 туш байкальской нерпы. Обнаруженные на побережье туши являются частью массового выброса нерп, имевшего место в октябре — ноябре прошлого года. Согласно выводам ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» по результатам вскрытия, нерпы погибли от вирусного заболевания животных — парвовирусный энтерит. Указанное вирусное заболевание угрожает домашним животным, а трупный яд может повлечь тяжкие последствия для населения. Для предупреждения распространения заболевания главе МО «Прибайкальский район» выдано предписание с требованием об уничтожении обнаруженных туш нерп в срок до 11 июня 2018 года.

 

Результаты проверки природоохранной прокуратуры показали, что в установленные сроки туши животных не изъяты и не уничтожены. В Акте комиссионного обследования (проведенного администрацией) от 3 июля указано, что трупы нерп не обнаружены. Однако, осмотр побережья в местности Катково, проведенный сотрудниками Восточно-Байкальской межрайоной природоохранной прокуратуры показал, что туши нерп остались на побережье и зарыты в песок, имеют признаки сильного гнилостного разложения.

 

Таким образом, установлено, что фактически Прибайкальская районная администрация уклонилась от исполнения возложенных законом обязанностей по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

 

Туши погибших животных не были утилизированы должным образом.

 

Для предотвращения заражения 19 июля прокуратура внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства главе МО «Прибайкальский район», которое рассмотрено и удовлетворено, все обнаруженные туши нерп вывезены и утилизированы путем сожжения за пределами Центральной экологической зоны озера Байкал.

 

Фактически нарушения законодательства устранены лишь после принятия природоохранным прокурором мер реагирования.

Похожие статьи