Общественники и спортсмены Иркутской области приняли участие в акции «Оставайся донором»

Общественники и спортсмены Иркутской области приняли участие в акции «Оставайся донором»

Общественники и спортсмены Иркутской области приняли участие в акции #ОставайсяДонором. На данный момент в регионе нет дефицита крови и её компонентов, однако необходимо постоянно поддерживать запасы в достаточном количестве.

В связи с текущей эпидемиологической обстановкой отмечается снижение донорской активности. Вместе с тем, как отмечают в Иркутской областной станции переливания крови, сохраняется высокая потребность в компонентах крови. В настоящее время запас по эритроцитам в Иркутске на 7 — 10 дней.

В рамках проекта участие приняли, в том числе, заслуженные мастера, тренеры и руководители муниципальных учреждений спорта, а также общественные деятели, депутаты Думы Иркутска. Так, активно включились в проект Федерация айкидо Иркутской области, Иркутский клуб КИ - Айкидо, клуб айкидо «Дзикисинкай России Иркутск» и другие спортивные федерации и сообщества региона, хоккеисты молодежной команды «Байкал-энергия-2». Поддержал участников акции #ОставайсяДонором олимпийский чемпион, бобслеист Алексей Негодайло.

Присоединиться к акции приглашают всех желающих. Перед сдачей крови потенциального донора осматривает терапевт. Важно, чтобы после заболевания пневмонией или Covid-19 прошел, как минимум, месяц до кровосдачи, в случае ОРВИ этот промежуток составляет две недели после выздоровления. За два дня до донации нельзя принимать аспирин, анальгетики, выпивать алкоголь. Подробную информацию о донорстве можно узнать на сайте https://yadonor.ru или www.оставайсядонором.рф.

Похожие статьи