Общественный контроль за состоянием памятников культуры организуют в Иркутской области

Штат общественных контролёров за состоянием памятников истории и культуры сформируют в Иркутской области. В их задачи будет входить мониторинг и фотофиксацию состояния объектов, оперативное информирование службы по охране объектов культурного наследия региона о проведении работ, ухудшающих состояние памятников, или о проведении незаконных раскопок на территории объектов археологического наследия. Также общественные инспекторы будут с помощью фото- и видеосъемки фиксировать правонарушения в области охраны объектов культурного наследия и направлять соответствующие материалы в службу и в правоохранительные органы.

В соответствии с действующим законодательством общественные контролёры будет нести ответственность за достоверность представленных сведений, объективность сделанных выводов. Набрать специалистов планируют во всех районах Иркутской области.

Желающим стать общественным контролёром необходимо подать заявление в службу и пройти собеседование, ответив на вопросы по основам законодательства в области охраны объектов культурного наследия. Тем, кто аттестован министерством культуры Российской Федерации на проведение государственной историко-культурной экспертизы или имеет право на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия, проходить собеседование не нужно, пояснили в правительстве Иркутской области.

Похожие статьи