Общественный транспорт сможет пойти по объездной дороге Университетский - Первомайский в Иркутске после ремонта

Общественный транспорт сможет пойти по объездной дороге Университетский - Первомайский в Иркутске после ремонта

Общественный транспорт планируется запустить по объездной дороге Университетский - Первомайский в Иркутске после ремонта. Работа по этому вопросу ведется по многочисленным просьбам жителей, сообщил председатель Думы Иркутска, депутат по избирательному округу № 28 Евгений Стекачев.

План мероприятий обсудили на выездном совещании в микрорайоне, в котором приняли участие председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Роман Орноев, начальник департамента дорожной деятельности Сергей Полозков и начальник отдела развития дорожной и транспортной инфраструктуры Руслан Батраченко.

Евгений Стекачев отметил, что за 30 лет объездная дорога не ремонтировалась ни разу. В прошлом году удалось заложить в бюджете необходимую сумму и включить объект в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«На выезде с коллегами из КГО еще раз «сверили часы»: обсудили, где появятся пешеходные переходы, парковки, тротуары. Планируется даже велодорожка. И сразу нужно предусмотреть заездные карманы и остановки общественного транспорта. Жители давно просят запустить маршрут, но единственная причина, почему это до сих пор не было сделано - несоответствие дороги требованиям безопасности для пассажирских перевозок. После работ по нацпроекту это станет возможно», - подчеркнул спикер.

Наиболее проблемный участок находится возле дома № 100. По словам Романа Орноева, здесь начали ямочный ремонт, не дожидаясь комплексных мероприятий. Сейчас МУП «Иркутскавтодор» заделывает картами большие ямы на участке протяженностью около 150 метров. Это временная мера для комфорта жителей.

«Уже отыгран контракт на проектирование ремонта по национальному проекту, в 2022 году начнем полноценное строительство 2,4 км дороги. Комитет городского обустройства прорабатывает вопрос запуска общественного транспорта. На этой дороге имеется опасный участок - крутой поворот и подъем в гору, поэтому если контролирующий орган не согласует такой маршрут, то предложим альтернативные варианты. Окончательное решение примет комиссия, после чего оно будет доведено до депутатов и жителей», - пояснил заммэра.

Евгений Стекачев подчеркнул, что этот вопрос находится под особым контролем, так как жители микрорайонов Университетский и Первомайский ждут решения проблемы уже несколько лет.

Похожие статьи