Обследование первой «хрущевки» начали в Ангарске

Обследование первой «хрущевки» начали в Ангарске

Инструментальное обследование первого дома 335-й серии начали в Ангарске, которое планируется завершить в конце декабря. Оно позволит узнать остаточную прочность конструкций и сделать прогнозы по сейсмоустойчивости всех жилых домов этой серии, сообщает правительство Иркутской области.

Специалисты приступили к инженерному обследованию строительных конструкций: экспериментальные исследования материалов и конструкций на показатели армирования, прочности и плотности бетона, состояние наружных стеновых панелей и монтажных межпанельных швов, параметры коррозионного износа армирования наружных и внутренних стеновых панелей и монтажных узлов. Также проведут микродинамические исследования строительных конструкций, во время которых специалисты определят периоды собственных колебаний конструкций. Эти работы позволят оценить работоспособность корпуса, определить прочность, жесткость, сейсмостойкость и другие эксплуатационные качества, а также сделать выводы в отношении других зданий этой серии.

В регионе первый дом 335-й серии был построен в Ангарске в 1959 году. Он находится в аварийном состоянии, имеет дефицит сейсмостойкости. В нём 12 квартир. Их жильцы уже переехали в равноценное жильё. Из областного бюджета на расселение было направлено 22,3 млн руб.

Дома 335-й серии активно строили в Иркутской области — их около 1,3 тысяч. Больше всего находится в Ангарске (около 500), также в Иркутске, Зиме, Усолье-Сибирском, Хомутове и в других населённых пунктах. Семь домов включены в реестр жилых домов, имеющих дефицит сейсмостойкости признанных аварийными и подлежащими сносу.

Похожие статьи