Один из бывших замов министра лесного комплекса Иркутской области Алексей Туги заключен под стражу

Бывший заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Алексей Туги 26 февраля был взят под стражу. Об этом «Сибирским новостям» сообщили в Кировском районном суде Иркутска.

Суд изменил Алексею Туги меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу.

Напомним, уголовное дело в отношении экс-чиновника возбуждено в июне 2018 года. Он подозревается в превышении должностных полномочий. Речь идет о необоснованном согласовании сплошных санитарных рубок в заказнике «Туколонь», расположенном в Казачинско-Ленском районе, в нарушение режима особой охраны, с причинением тяжких последствий.

Отметим, что с 1 июня прошлого года к министерству лесного комплекса Иркутской области присоединилась служба по охране и использованию животного мира. В министерстве было образовано три отдела по этому направлению, а куратором назначен замминистра Алексей Туги, который временно замещал пост руководителя службы по охране и использованию животного мира Иркутской области.

А в конце июня Кировский районный суд Иркутска вынес постановление об избрании меры пресечения в отношении Алексея Туги. Он был помещен под домашний арест.

По версии следствия, в сентябре 2017 года сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Иркутской области» провели лесопатологическое обследование лесных участков Заказника. По его результатам были необоснованно назначены санитарно-оздоровительные мероприятия в виде сплошных санитарных рубок.

При этом указанные рубки были согласованы должностными лицами службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, которые в настоящее время занимают руководящие должности в министерстве лесного комплекса Иркутской области.

В дальнейшем сотрудники ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз» в период с января по апрель 2018 года провели сплошную санитарную рубку на территории Заказника. В результате этих действий лесному фонду РФ причинен ущерб на сумму более 880 млн руб.

Похожие статьи