Природоохранная прокуратура: сотрудники минлеса участвуют в коррупционных схемах

Природоохранная прокуратура: сотрудники минлеса участвуют в коррупционных схемах

Сумма ущерба от незаконных рубок за девять месяцев в Иркутской области снизилась на 1%. Однако в Байкальской природоохранной прокуратуре считают, что это существенным результатом не является, сумма причиненного ущерба лесному фонду составила 4,6 млрд руб. Более того, прослеживается тенденция к увеличению: за полные 12 месяцев 2016 года ущерб составил 4,2 млрд руб., что значительно ниже суммы, которая зафиксирована только за три квартала 2018 года.

За 2018 год в суды направлено уже 59 уголовных дел о лесных преступлениях, совершенных в составе семи организованных преступных групп. Ряд уголовных дел находится в стадии следствия. К уголовной ответственности по ним привлекаются более ста человек. По отдельным делам в качестве пособников выступают работники министерства лесного комплекса Иркутской области.

«Прокуратурой выявлены организованные руководством министерства схемы ухода от конкурентных конкурсных процедур. Например, на аукционы выставлялись лесные участки с небольшими объемами ежегодно разрешенной заготовки древесины (в районе 1 тыс. куб. м). После победы аффилированных организаций заключались дополнительные соглашения об увеличении объемов возможной заготовки в десятки раз. Реализация данной схемы устраняла конкурентов, которые объективно не могли рентабельно заготовить небольшие объемы древесины», — говорится в сообщении ведомства.

Также прокуратурой вскрыта коррупционная система незаконной заготовки древесины под видом проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. По материалам проверок Байкальской природоохранной прокуратуры возбуждено два уголовных дела, в том числе и в отношении министра лесного комплекса области, которые в настоящее время находятся в производстве органов следствия.

За последние два года прокуратурой выявлено свыше 35 случаев, когда должностные лица министерства избирали незаконный подход к привлечению виновных лиц к ответственности за лесные правонарушения. Так, при наличии состава преступления нарушители привлекались к административной ответственности, а не к уголовной. По требованию прокуратуры по всем фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

Похожие статьи