Один из самых старых домов Иркутска отреставрируют

Один из самых старых домов Иркутска — «Дом Дубровского» на ул. Карла Либкнехта, 31 — отреставрируют. Специалисты службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области выдали разрешение на реставрацию объекта культурного наследия федерального значения.

Проектом, который получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, предусмотрено полное восстановление облика жилого дома в исторических пропорциях с реставрацией аварийных стен сруба путем переборки и замены поврежденных бревен. На протяжении всего периода реставрационных работ, на объекте будет осуществляться авторский, технический и государственный надзор за проведением работ по сохранению.

По сообщению областного правительства, реставрационные работы планируется завершить в первом квартале 2020 года.

Дом Дубровского был построен в начале 19 века, является объектом культурного наследия федерального значения. Точная дата его возведения, имена архитектора и заказчика не известны. Впервые упоминание об особняке встречается в документах 1843 года.

Объёмно-пространственная композиция характерна для деревянной застройки Иркутска того времени. Декоративное убранство фасадов выполнено в стиле классицизма. Большие окна второго этажа имеют наличники с барочным рисунком сандриков. Долгое время объект культурного наследия не эксплуатировался, что привело к ухудшению его технического состояния и значительным утратам. Здание пострадало во время пожара. Многие элементы утрачены.

Похожие статьи