В Иркутске разрабатывают программу сохранения деревянных зданий с уникальной архитектурой

В Иркутске разрабатывают программу сохранения деревянных зданий с уникальной архитектурой

В Иркутске разрабатывают программу сохранения деревянных зданий, которые не являются памятниками историко-культурного наследия. Эту работу проводит Общественная палата города по поручению мэра Дмитрия Бердникова.

Как пояснил председатель комиссии по городской среде Общественной палаты, заслуженный архитектор РФ Марк Меерович, ветхие и аварийные деревянные дома в исторической части города представляют собой зданиями с уникальной архитектурой.

«Зачастую они просто попадают под снос, — отметил Марк Меерович. — Однако часть из них можно и нужно сохранить. Они - воплощение единичности нашего города в России. Сохраняя такие здания, мы можем сберечь исторический облик города».

Сейчас ведется совместная работа Общественной палаты и Комитета по градостроительной политике администрации Иркутска, проходят совещания и рабочие группы. Дорожную карту проекта сохранения средовой застройки архитекторы готовы представить главе областного центра в сентябре.

«Сохранение деревянной застройки, восстановление исторических зданий - одна из важных задач. И ее решение требует системного подхода», — отметил мэр города. Он подчеркнул, что Иркутск стал первым городом в Сибири, в котором начали использовать комплексный подход при реконструкции деревянного центра.

Дмитрий Бердников поблагодарил членов Общественной палаты за активную работу по воссозданию исторической среды областного центра.

Похожие статьи