Один из самых старых каменных храмов восстанавливают в Иркутской области

Один из самых старых каменных храмов восстанавливают в Иркутской области

Церковь Сретения Господня — один из самых старых каменных храмов — начали восстанавливать в селе Бельск Черемховского района. До настоящего времени здание в стиле сибирского барокко 1788 года постройки было заброшено, сохранились только колокольня и фрагменты церковных стен.

Пока работу ведут на добровольных началах. На первом этапе планируется отреставрировать колокольню, внутри остатков церковных стен сделать закрытое пространство для проведения религиозных служб. На февраль намечены обмеры сохранившихся частей храма, на их основе подготовят проект работ. На всех этапах активистов консультируют специалисты службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Как сообщили в правительстве Иркутской области, для участия в работах приглашают волонтёров. Предложение размещено на сайте Волонтёры культуры, который реализуют в рамках национального проекта «Культура» (dobro.ru/event/10036008). Собственник храма — Иркутская епархия — планирует подготовить пакет документов для получения субсидии на ремонт религиозных сооружений, которые распределяют из областного бюджета.

Напомним, с 2019 года по инициативе областных парламентариев в регионе принят закон о софинансировании из областного бюджета до 75% средств на реконструкцию сооружений религиозного назначения, если они имеют историческую ценность. На данный момент на таких условиях могут быть восстановлены около 100 объектов. В 2020 году областное софинансирование получили три религиозных памятника культуры: синагога и Успенская церковь в Иркутске, а также церковь Михаила Архангела в селе Большой Кашелак Куйтунского района.

Похожие статьи