Одна из школ в Братске временно закрыта из-за массового отравления детей

Одна из школ в Братске временно закрыта из-за массового отравления детей

Иркутск. Сибирские новости — Прокуратура Братска проводит проверку причин и условий массового заболеванию учащихся школы № 36 Братска. Признаки острой кишечной инфекции с 12 по 14 октября были зарегистрированы у 22 человек, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. По результатам проверки прокуратурой города будет дана правовая оценка действиям образовательной организации в части создания безопасных условий пребывания учащихся и сотрудников в образовательной организации.

По данному факту специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске и Братском районе начали эпидемиологическое расследование. Проведено обследование школы, в том числе пищеблока, взяты пробы воды, пищевых продуктов, смывов с объектов окружающей среды, дезинфицирующих средств, материалов от больных и сотрудников пищеблока.

По результатам лабораторного обследования у 15 заболевших детей и трех работников пищеблока (из числа контактных) выявлен РНК норовируса. С 13 по 15 октября среди учеников и одного педагога зарегистрировано 36 случаев острой кишечной инфекции неустановленной этиологии. У всех пострадавших заболевание протекало по типу гастроэнтерита, легкой степени тяжести. Все находятся на амбулаторном лечении.

В ходе эпидемиологического расследования в образовательном учреждении выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического режима: не организовано медицинское обслуживание учащихся, не организовано проведение заключительной дезинфекции. Также отсутствует контроль за организацией питания детей, в частности, фактический рацион питания детей не соответствует согласованному меню, допускается повторяемость блюд, отсутствует допуск к работе у двух работников пищеблока, не организован медицинский осмотр работников пищеблока.

Для локализации эпидемического очага специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора организовали комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий. В том числе, с 14 октября школа временно закрыта, документы переданы в суд. Отстранены от работы трое сотрудников пищеблока, у которых обнаружена РНК норовируса, организовано медицинское наблюдение за пострадавшими по месту жительства, проведена заключительная дезинфекции в школе и на пищеблоке.

О ситуации проинформировано правительство Иркутской области, все заинтересованные службы и ведомства. Эпидемиологическое расследование продолжается. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Похожие статьи