Охранник торгового центра в Иркутске осужден за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

В зале суда подсудимый признал предъявленные ему обвинения и раскаялся в содеянном

Суд вынес обвинительный приговор в отношении 24-летнего иркутянина, задержанного в октябре прошлого года по подозрению в совершении заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Свердловский районный суд назначил ему наказание в виде 240 часов обязательных работ. Приговор в законную силу не вступил.

30 октября осужденный, находясь на дежурстве в одном из крупных торгово-развлекательных центров, сообщил в отдел полиции о том, что на его служебный телефон поступил звонок с угрозами террористического характера. В целях обеспечения безопасности граждан, персонал и посетители центра были эвакуированы. В последующем правоохранительными органами проведены организационно-технические мероприятия в результате которых выяснилось, что никаких звонков охранник не получал, а ложные сведения он распространил по личной инициативе из хулиганских побуждений.
В зале суда подсудимый признал предъявленные ему обвинения и раскаялся в содеянном.

Несмотря на все попытки авторов ложных сообщений скрыть свою причастность к данным преступлениям, благодаря накопленному опыту и межведомственному взаимодействию сотрудники специальных служб максимально оперативно выявляют и задерживают злоумышленников.

Необходимо отметить, что в соответствии с изменениями в Российском законодательстве, наказание за подобное противоправное посягательство с 2018 года ужесточено. Максимальная санкция статьи теперь предусматривает до 10 лет лишения свободы (ранее — до 5 лет) или штраф от полутора до двух миллионов руб. (ранее — до миллиона руб.).

Похожие статьи