Трое иностранных граждан осуждены в Иркутской области за пособничество терроризму

Трое иностранных граждан осуждены в Иркутской области за пособничество терроризму

Трое граждан стран Средней Азии осуждены в Иркутской области за пособничество терроризму. Как отмечают правоохранители, преступления совершены на территории региона и не связаны друг с другом.

Так, 16 лет лишения свободы получил 28-летний разнорабочий, который действовал из Иркутска. В 2019 году мужчина через интернет-мессенджер связался с вербовщиками запрещенной на территории РФ организации, прошёл обучение (ст. 205.3 УК РФ) и получил задание вовлечь в террористическую деятельность других граждан. Соблюдая меры конспирации, с августа 2019 года по февраль 2020 года осужденный самостоятельно распространял в интернет-приложениях медиаматериалы, оправдывающие действия террористических организаций, склонял собеседников к участию в незаконной деятельности (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Также осуждённый направил $700 на нужды международной террористической организации (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ). В феврале 2020 года при задержании у него изъяты тактическая экипировка, различные средства связи, инструкция по изготовлению самодельных взрывных устройств.

Приговором суда первые семь лет отбывания наказания осужденный проведёт в тюрьме, оставшуюся часть — в колонии строгого режима.

В Ангарске 28-летний безработный, также являясь приверженцем международной террористической организации, распространял через анонимный аккаунт в социальной сети фотоматериалы и текстовые сообщения, содержащие призывы к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Данному гражданину назначено три года лишения свободы в колонии общего режима.

Еще один осужденный, 25-летний безработный, искал соучастников, устанавливал маршруты, способы следования в Сирию для присоединения к международной террористической организации. При этом преступление не доведено до конца, поскольку в мае 2020 года его действия пресекли сотрудники УФСБ по Иркутской области. Приговором суда, с учетом мнения государственного обвинения, мужчине назначено три года лишения свободы с отбыванием двух из них в тюрьме и один год — в колонии строгого режима.

 

По материалам УФСБ и прокуратуры Иркутской области

Похожие статьи