В Иркутске сторонник запрещенной в России ИГИЛ пойдет под суд по шести статьям УК РФ

В Иркутске сторонник запрещенной в России ИГИЛ пойдет под суд по шести статьям УК РФ

Расследование уголовного дела в отношении 28-летнего уроженца Республики Таджикистан завершило Следственное управление СК России по Иркутской области. Он обвиняется по шести статьям Уголовного кодекса РФ. По версии следствия, обвиняемый, находясь в Иркутске, являясь активным сторонником ИГИЛ, запрещенной в России, длительное время вел переговоры со своими знакомыми, вовлекая их в участие на территории Сирийской Арабской Республики в деятельности международной организации «Исламское государство», признанной решением Верховного Суда РФ террористической, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации. Молодой человек склонял и убеждал их вступить в ряды организации и участвовать в боевых действиях на стороне запрещенной в РФ ИГИЛ. Обвиняемый агитировал знакомых прибыть на территорию Сирийской Арабской Республики после приобретения соответствующего боевого опыта и принять участие в террористической деятельности.

Преступные действия обвиняемого были пресечены в 2019 году следователями СКР во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Иркутской области, ОБОП ГУ МВД России по Иркутской области и Росгвардии. Мужчину задержали по месту жительства.

Следствие установило, что обвиняемый был активным участником банды, действовавшей на территории Иркутска, занимавшейся похищением граждан, вымогательством и сбытом огнестрельного оружия. От действий обвиняемого пострадали пять человек.

В ходе обысков в рамках уголовного дела были изъяты боеприпасы и 14 единиц оружия, из них четыре автомата и 10 пистолетов. Обвиняемый самостоятельно изготавливал огнестрельное оружие, а затем сбывал его. По месту его жительства было обнаружено большое количество религиозной литературы.

Объём уголовного дела составил 51 том, проведён ряд необходимых экспертиз. Мужчине инкриминируется содействие террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ), склонение и вербовка лиц для участия в деятельности организации, признанной в России террористической (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ), незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные организованной группой (ч. 3 ст. 222 УК РФ), незаконное изготовление оружия, совершенное организованной группой (ч. 3 ст. 223 УК РФ), участие в банде (ч. 2 ст. 209 УК РФ), вымогательство, совершенное организованной группой (п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ), похищение человека, совершенное организованной группой (п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ).

Обвиняемый содержится под стражей. Уголовное дело с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба СУ СК России по Иркутской области.

Похожие статьи