Члены международной террористической организации осуждены в Иркутске

Члены международной террористической организации осуждены в Иркутске

Два жителя Иркутска осуждены за терроризм. Один из них — Додарбеков Р.Д. — ранее имел российское гражданство, но был его лишен. Летом 2016 года через социальные сети он установил контакт с членом международной террористической организации, приняв решение участвовать в боевых действиях на территории Сирии в числе незаконных вооружённых формирований.

В Турции осужденный общался с радикалами, в марте — апреле 2017 года проживал в Стамбуле и содействовал незаконной деятельности, спонсировал террористов. При попытке выезда в Сирию Додарбекова Р.Д. задержали правоохранительные органы Турции и выдворили из страны. В Иркутске он был задержан сотрудниками УФСБ России по Иркутской области. Приговором суда приговорён к 10 годам в колонии строгого режима.

Второй террорист отбывал наказание за публичные призывы к оправданию терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Бывший член ОПГ «Близнецы» 32-летний гражданин РФ А. О. Кудашев в сентябре 2016 года выехал из Иркутска в Краснодар для дальнейшего незаконного пересечения госграницы и переезда в Сирию.

Являясь номинальным учредителем и директором ранее зарегистрированной в Иркутске фирмы, фактически образованной для транзитных финансовых операций, он пытался снять со счетов 6 млн руб. для использования в террористической деятельности. В декабре 2016 года Кудашева задержали сотрудники федеральной службы безопасности. По совокупности преступлений ему назначено семь лет в колонии строгого режима.

Все приговоры суда вступили в законную силу, сообщает УФСБ по Иркутской области.

Похожие статьи