Охранное агентство в правительстве Иркутской области оштрафовали за препятствие работе прокуратуры

Охранное агентство в правительстве Иркутской области оштрафовали за препятствие работе прокуратуры

Охранное агентство, работающее в здании правительства Иркутской области, оштрафовано на 50 тыс. руб. за препятствие должностному лицу.

В феврале 2019 года должностное лицо прокуратуры прибыло в здание правительства региона для участия в личном приеме граждан с полномочным представителем президента РФ в СФО в режиме видеоконференцсвязи. Охранник агентства, находясь при исполнении, отказал сотруднику прокуратуры во входе в здание по служебному удостоверению, указав на необходимость получения одноразового электронного пропуска.

Тем самым, охранным агентством, сотрудник которого состоит с ним в трудовых правоотношениях, не выполнены законные требования прокурора, чем нарушены требования ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», регламентирующего полномочия прокурора при предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, указанных в данном Законе. Кроме того, согласно Закону РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» запрещается препятствовать законным действиям должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов при осуществлении указанными должностными лицами своей деятельности.

Исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд подтвердил вину охранного агентства в совершении правонарушения. Также установлено, что Общество недостаточно контролировало работу своих сотрудников, а также не приняло мер к типовым требованиям при утверждении инструкции в действиях сотрудников охраны при прибытии на объект должностных лиц правоохранительных, контролирующих и надзорных органов, выполняющих свои обязанности.

Постановление Кировского районного суда Иркутска не обжаловалось и вступило в законную силу.

Похожие статьи